Candi Kalasan

Candi Kalasan adalah candi budha yang berada di Jogjakarta yang ada tidak jauh dari Candi Prambanan. Candi yang ada di daerah Kalibening Desa Tirtomantani, kecamatan Kalasan ini adalah candi paling tua dari candi-candi lainnya yang berada di Jogjakarta. Walau termasuk juga candi budha, Candi Kalasan adalah candi yang terbuat dengan kombinasi kerajaan Budha serta Hindu. Candi Kalasan dapat juga dikatakan sebagai Candi Kalibening yang mempunyai 52 stupa. Candi ini dibangun pada tahun 777 saka atau 778 Masehi oleh Rakai Panangkaran dari Dinasti Sanjaya.Awalannya yang berada di candi ini hanya Candi Kalasan tapi sesudah digali lebih dalam ada beberapa bangunan candi lainnya yang ada di sekelilingnya. Tidak hanya Candi Kalasan serta bangunan-bangunan yang lain ada tiga buah candi kecil yang ada di ruangan penting candi Kalasan yang berupa stupa.

Candi ini belum juga populer di banding candi-candi yang lain seperti Candi Prambanan, Candi Borobudur, Candi ijo serta ada banyak kembali candi yang populer di Jogjakarta. Candi ini memiliki kekhasan serta nilai riwayat yang tinggi. Kekhasan yang lain dari Candi Kalasan yakni ornament dari candi ini berlainan dari candi yang lain yang berada di Jogjakarta. Ornamennya terdapat pada bahan untuk tempelkan relief pada dinding luar. Bahan perekatnya bukan terbuat berbahan kimia, tetapi berbahan alami. Bahan itu terbuat dari getah tumbuhan untuk tempelkan relief. Bentuk bangunan dari candi ini seperti bujur sangkar dengan ukuran 45 x 34 mtr.. Diluar itu, ada 3 sisi dari candi itu yakni mahkota, badan serta kaki candi.

Baca Juga :  Gunung Api Purba Nglanggeran

Serta ada 1 kamar penting serta 4 kamar yang lain yang ada di Candi Kalasan. Di Candi Kalasan ikut ada Patung Dewa yang begitu mengundang perhatian wisatawan yang bertandang ke Candi Kalasan. Patung Dewa itu berdiri tegak serta membawa bunga teratai, terdapatnya tahta yang berupa singa sebagai keindahan Patung Dewa itu. hingga Patung Dewa itu yang mengundang perhatian wisatawan untuk berfoto.

Atap pada candi ini mempunyai 2 tingkat berupa persegi delapan. Pada tingkat pertama ada arca berupa manusia budha. Sedangakan, pada tingkat ke dua, ada satu arca Dhayani Budha dan ada banyak stupa. Ada banyak kelebihan dari Candi Kalasan. Candi Kalasan ini mempunyai susunan penutup candi yang bernama Bajralepa yakni seperti plesteran di ukiran batu halus. Makna dari Bajralepa adalah salah satunya keunikan Candi Kalasan yang diketemukan pada Candi Sari.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *